Il Pistoccu è il pane tipico dell’Ogliastra, al centro-est della Sardegna.

Era il pane che i pastori consumavano durante le settimane di transumanza, ma era anche il pane della servitù e dei meno abbienti. Le sfoglie di pane sapientemente lavorate assumono forme diverse, rettangolari o circolari e anche un diverso spessore a seconda dei paesi. Il Pistoccu è un pane adatto alla lunga conservazione, fatto di semola di grano duro, acqua, fiocchi di patata, lievito e sale.

Si può consumare croccante oppure inumidito con acqua (solo dalla parte ruvida oppure da entrambi i lati).
Viene utilizzato per accompagnare formaggi, salumi e carni, ma è ottimo anche se spalmato con miele, marmellate oppure con crema spalmabile alla nocciola. Spesso viene utilizzato per assorbire il sughetto di cottura della carne in umido, come la pecora in cappotto.

La differenza principale con il Pane Carasau sta nello spessore infatti il Pane Pistoccu ha uno spessore di circa 3-4 mm mentre il Carasau solo 1 mm. Inoltre il consumo del Pistoccu solitamente avviene dopo essere stato bagnato mentre il Carasau di norma viene consumato secco.

 

Pane Pistoccu 500g